Антропология

Термин Антропология от греческого (antropos - человек; logos - наука) дословно наука о человеке.

Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас, вариациях физического строения человека.
Предметом изучения антропологии является многообразие человека во времени и пространстве. Это многообразие складывается из большого числа самых разных черт - антропологических признаков.

На что мы обращаем внимание, первый раз встретив человека, как мы его оцениваем? Мы смотрим, во что он одет (богато, бедно, экстравагантно, стильно), на каком языке он говорит (русском, немецком, с акцентом или нет), как он выражает свои мысли (какие обороты и выражения использует), мы пытаемся понять его настроение (веселое, спокойное, мрачное), мы оцениваем уровень его интеллекта и его социальное происхождение… Половина "признаков" из них относится к сфере психологии, другая часть - к области социологии.
Но что еще забыли описать? Двоякое понимание Антропологии
Пожалуй, одно из самых главных. В своем представлении о человеке мы обязательно фиксируем: "…крупен или мелок или широк; плечи, лица широкие, круглые, цветом серые, чёрные или белые; носы острые или круглые, покляповатые или плоски; волосы чёрные, русые, белые или рыжие и как долги… нос, рот большой, губы толстые или средние, цветом смуглы или белы, жёлты…"
(В.Н. Татищев 1737 г.).
Наконец, мы пытаемся оценить возраст этого человека.
Все эти признаки относятся к сфере биологии человека. Они являются важнейшей составляющей нашего впечатления о человеке. Из этих индивидуальных черт складывается многообразие, исследованием которого и занимается физическая антропология, при помощи методов естественных наук.

Биологическая Антропология С точки зрения физической антропологии одной из важнейших составляющих человека, является его биология. Но и другие естественно-научные и гуманитарные дисциплины также используются антропологами для комплексного исследования объекта.

Исходным и основным уровнем изучения антропологов является индивид. Применение популяционных подходов и методов вариационной статистики к исследованию антропологических признаков дает возможность описания популяций.

Задача физической антропологии - выявление и научное описание изменчивости биологических признаков человека и их систем - решается в двух основных плоскостях: истории и географии.
Можно сказать, что существует антропология историческая и антропология географическая.

Физическая антропология имеет несколько разделов - направлений исследования биологии.

Антропология включает три основных раздела:

Морфология - индивидуальная изменчивость физического типа по возрасту, полу, условиям жизни и труда.
Решение этих вопросов требует изучения взаимной связи отдельных признаков строения тела.

Антропогенез - изменения, которые претерпевает природа ближайшего предка человека, а затем и самого человека в течение времени, измеряемом геологическим масштабом - четвертичным периодом.

Расоведение, или этническая антропология - сходства и различия между расами человека, может быть назван по аналогии с разделом антропогенеза; морфологией, рассматриваемой в пространстве, т. е. на всей поверхности земного шара, населенной человеком.

Разумеется, эти краткие характеристики не следует понимать так, что морфология - изучает человека вне времени и пространства, расоведение - вне эпохи, а раздел антропогенеза - вне территории.
Конечно, и для проблемы антропогенеза важно знание места происхождения человека; точно так же для расоведения необходимо исследование истории возникновения рас и их родословной и, наконец, для морфологии существенна связь открываемых ею закономерностей изменчивости с фактами, дошедшими из далекого прошлого человечества, с одной стороны, и из различных областей распространения людей в настоящем - с другой.
Однако важнейшая задача раздела антропогенеза - это изучение процесса становления человека и прежде всего последовательности возникновения его свойств и признаков; в разделе морфологии главная проблема - исследование факторов и проявлений изменчивости у современного человека, т. е. самих “механизмов” формообразования; и, наконец, в разделе расоведения - основной целью является отыскание тех причин, которые объясняют распространение рас человека на поверхности Земли.