Методические вопросы изучения подкожного жира:
сравнение различных типов калиперов

Авторы научной работы: С.Г. Руднев 1-2, А.В. Анисимова 3, Л.В. Синдеева 4, Л.В. Задорожная 3, С.С. Лукина 5,
А.В. Малахина 5, А.Ю. Вашура 5, Г.Я. Цейтлин 5, Е.З. Година 3.

1 ФГБУН ИВМ РАН, Москва
2 ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Москва
3 МГУ имени МВ. Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, Москва
4 ФГБОУВО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого», Красноярск
5 ФГБУ «НМИЦДГОИ им. Д. Рогачёва» Минздрава России, Москва

Использованное оборудование и материалы.
Калиперы: 1 - Вереск, 2 - GPM, 3 - Lange, 4 - FatTrack II, 5 - КЭЦ-100;
6 - «сэндвичи» из силиконовой резины различной толщины для эмуляции измерений жировых складок Калиперы

АННОТАЦИЯ

Калиперометрия, или измерение толщины кожно-жировых складок на определённых участках тела, традиционно используется в биологической и медицинской антропологии для характеристики подкожного жироотложения, оценки типа телосложения, состава тела и нутритивного статуса. Результаты калиперометрии зависят не только от техники измерений, но и от типа калипера. Разнообразие типов калиперов и межгрупповые различия результатов измерений затрудняют возможность обобщения и сопоставления данных популяционных выборочных исследований.

Цель исследования характеристика точности и воспроизводимости результатов измерений кожно-жировых складок при применении различных типов калиперов.

С участием пяти измерителей выполнено сравнительное экспериментальное исследование 11 калиперов пяти типов: Вереск (ООО «Вереск», Красноярск), КЭЦ-100 (ОАО «ТВЕС», Тулиновский приборостроительный завод, Тамбовская обл.), FatTrack II (Accu-Measure, США), GPM (DKSH, Швейцария) и Lange (Beta Technology; Cambridge Scientific Industries, США). Исследование проводилось в три этапа: с использованием металлического калибровочного блока GPM, «сэндвичей» из мягкой силиконовой резины kSil™GP250 (Silicone Engineering, Великобритания) и на основе измерений четырёх жировых складок (над трицепсом, под лопаткой, над гребнем подвздошной кости и на голени), используемых в схеме соматотипирования Хит-Картера, у 11 взрослых добровольцев.

При измерениях калибровочного блока и «сэндвичей» из силиконовой резины металлическими калиперами (Вереск, GPM, Lange) выборочные стандартные отклонения и коэффициенты вариации были, в среднем, втрое меньше, чем при измерениях пластиковыми калиперами (КЭЦ-100, FatTrack II). В сравнении с калипером GPM, калиперы Вереск, КЭЦ-100 и Lange статистически значимо завышали толщину «сэндвичей» и суммарную толщину указанных четырёх жировых складок, а калипер FatTrack II давал сопоставимые результаты (значимые различия отсутствовали).

Рис. 2. Калипер GPM Калипер GPM

В целом, проведённое исследование выявило преимущества использования традиционно рекомендуемых типов калиперов. Из пяти рассмотренных типов калиперов лучшие показатели имел калипер GPM (итоговая субъективная экспертная оценка 8,9 баллов из 10). Калипер Lange при сравнительно высокой воспроизводимости результатов завышал толщину складки (итоговая оценка 7,0 баллов). Пластиковый калипер FatTrack II был сравним по точности с GPM на фоне сниженной воспроизводимости результатов (итоговая оценка 6,2 балла). При сравнительно высокой повторяемости результатов, калипер Вереск отличался низким качеством статической и динамической калибровки (итоговая оценка 5,8 баллов). Худшими показателями (максимальная суммарная техническая ошибка, минимальный коэффициент надёжности измерений, низкое качество калибровки) отличался калипер КЭЦ-100 (итоговая оценка 2,1 балла), что ставит под серьёзное сомнение целесообразность его применения в центрах здоровья в рамках профилактического скрининга населения России, и в целом в научной и практической работе.

Рис. 3. Калипер LANGE Калипер LANGE

Для обеспечения возможности сравнения с результатами других исследований описание данных калиперометрии должно включать:
- информацию о типе калипера и его соответствии требованиям стандартизации измерений (металлический/пластиковый; площадь контактных участков; характеристика давления, оказываемого на складку; дискретность измерений и др.); сведения о результатах сравнения использованного типа калипера с эталонным оборудованием;
- информацию о статической и динамической калибровке калипера;
- данные об уровне подготовки специалистов, производящих измерения, расчётные значения технических ошибок измерений и коэффициентов надёжности.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ
Источник: Вестник Московского университета Серия XXIII Антропология